Penyebab Pengunjung Blog Tidak Stabil

Banyak blogger yang rutin memantau statistik blognya dan mengamati bahwa ternyata pengunjung blognya berkurang atau sekedar tidak stabil. Dalam kondisi yang normal seharusnya trafik pengunjung dari search engine itu relatif stabil. Tapi terkadang grafik menjadi begitu fluktuatif dan banyak blogger menjadi bingung apa penyebabnya.

Menurunnya kata kunci di SERP

Ada 3 hal yang bisa menjadi penyebab menurunnya untuk suatu kata kunci di SERP. Ketiga hal tersebut adalah:
  • Berkurangnya Backlink, yang tentu saja bisa jadi cukup untuk turunnya kata kunci di SERP
  • Bermunculan kompetitor yang melakukan optimisasi untuk mengalahkan anda.
  • Faktor internal seperti terlalu banyak komentar yang justru mengurangi fokus kata kunci pada artikel tersebut.Sebagai akibatnya relevansi artikel saudara dengan kata kunci bisa berkurang.

Terkena Penalty

tidak perlu untuk dijelaskan. Kalau blog terkena penalty sudah pasti akan bermasalah dalam hal trafik dari search engine.

Berubahnya trend Kata Kunci

Anda menulis sebuah artikel gosip yang sedang marak, dan ternyata berhasil merebut posisi pertama.... Tentu hal ini akan mengakibatkan pertambahan jumlah pengunjung yang cukup signifikan. Lalu tiba-tiba masalah gosip itu selesai, atau masyarakat jadi tidak tertarik lagi karena bosan, maka trafik blog pun akan mulai turun. Jadi jika anda mengandalkan artikel-artikel dengan trend sesaat seperti ini,  maka anda harus rajin mengamati apa yang sedang trend di masyarakat saat ini dan mengoptimisasinya sebelum trend tersebut meredup.

Faktor lain-lain

Faktor lain-lain ini bisa apa saja, seperti bencana alam, hari raya dan masalah-masalah lainnya. Jika terjadi masalah pada daerah-daerah yang menjadi sumber trafik utama, maka bisa saja trafik turun. trafik anda bisa drop 10% - 25%.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+
Tags :

Related : Penyebab Pengunjung Blog Tidak Stabil

12 comments:

  1. wah keren mas, postingannya mantab deh, salam buat master blogger yang ada di negeri ini ( RI )

    ReplyDelete
  2. wah nambah ilmu neh ,, kadang malas buat back link hehe

    ReplyDelete
  3. wah iya belakangan ini memang agak sedikit berkurang blog saya :(

    ReplyDelete
  4. Macam-macam ya mas yang membuat pengunjung blog kita tidak stabil mungkin terus menganalisa ini mas apa solusinya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya gimana nih gan, gak ngerti pertanyaannya

      Delete

Copyright ©2016 WillySEO
Theme designed by Bamz
Powered by Blogger